Chi è Federico


Formazione




Laurea Specialistica in Progettazione e Pianificazione delle Aree Verdi e del Paesaggio con votazione 108/110 (2007–2012)

Cod. 322101 Agronomo paesaggista, Competenze necessarie per promuovere la conoscenza, la salvaguardia, la gestione e la pianificazione del paesaggio – Tesi: Criteri progettuali per un giardino “naturale” a Montelifré (SI).
Università di Pisa – Facoltà di Agraria



Laurea di Primo Livello in Scienze Forestali e Ambientali con votazione 110/110 (2002 - 2006

Classe L-25 - Competenze scientifiche e capacità di gestione dell'ambiente forestale, silvo-pastorale e del territorio. Capacità di ricerca, sperimentazione e problem-solving. – Tesi: Le specie legnose negli interventi di rimboschimento nel Parco della Piana. Università degli Studi di Firenze – Facoltà di Agraria
 

Tecnico in produzioni alimentari, esperto in produzioni ittiche con votazione di 92/100 (2000–2002)


Cod. Isced 4C - Filiera alimentare, filiera delle produzioni ittiche e relative analisi dei fattori concorrenti alla produzione.
Organizzato dall’Istituto Tecnico Professionale per l’Agricoltura Leopoldo II di Lorena di Grosseto, l’Amministrazione Provinciale di Grosseto, la Federcopesca con la collaborazione dell’Uiversità di Pisa e di Siena.
 
 

Diploma di Perito Agrario con votazione 82/100 (10/07/2000)

Cod. Isced 3A - Comprensione, elaborazione e gestione di tutte le risorse proprie dell’ambiente agrario.
Istituto Tecnico Professionale per l’Agricoltura Leopoldo II di Lorena di Grosseto.





Esperienze Professionali




Operaio florovivaistico e Coordinatore corsi di formazione specialistica (Agosto 2006 – Agosto 2007)

Taleaggio in serra e fuori serra; semina in cassone freddo/caldo, in plateau e in vaso; potatura rose e ornamentali varie; riordino dei settori, annaffiatura in serra e fuori serra; istallazione di nuovi impianti d’irrigazione a goccia; creazione nuovi settori impermeabilizzati; progettazione e realizzazione di giardini/terrazzi fioriti; consegna a domicilio di piante ornamentali; inventariazione dei fitofarmaci; informatizzazione gestionale del vivaio; tutor responsabile durante i corsi on-line di formazione a distanza tenuti dai docenti della Scuola Agraria del Parco di Monza.
Azienda Agricola Barbini, via castiglionese, 64 – 58100 – (GR)



Rilevatore ISTAT - V Censimento Generale dell'Agricoltura (Novembre 2000 – Gennaio 2001)


Censire una parte delle aziende agricole presenti nel territorio comunale. Compilare gli appositi questionari assieme agli effettivi possessori dei terreni. Comune di Scarlino (GR) 


Operaio Agricolo (Giugno – Agosto 1996)


Potatura verde e legatura della vigna, imbottigliamento e confezionamento del vino con organizzazione a catena di montaggio.Moris Farms, Massa Marittima (GR)
 
 
 


Altra Formazione


Guardia Ambientale Volontaria (Gennaio 2002 – Giugno 2002)


Cod. Isced 4C - Educazione e prevenzione, sviluppo delle conoscenze, controllo del patrimonio ambientale superficiale, ipogeo e subacqueo, nel rispetto della Regione Toscana.
Campi di intervento delle GAV (DGR n. 331 06/04/1998 e Art. 51 c. 1 lett. f L.R.T. n. 3/1994):
Tutela della risorsa idrica, marina e delle acque interne; conservazione della risorsa suolo;tutela della qualità dell’aria; conservazione della flora e della vegetazione;protezione civile e prevenzione degli incendi boschivi; tutela della fauna selvatica; tutela del paesaggio e del patrimonio culturale diffuso; controllo dello smaltimento dei rifiuti; vigilanza sull’attività venatoria.
Provincia di Grosseto (GR)

Guida Ambientale Escursionistica (Ottobre 2001 – Gennaio 2002)


Cod. Isced 4C - Individuazione, progettazione e realizzazione degli itinerari e l’accompagnamento in sicurezza di singoli o gruppi in visita a tutto il territorio, assicurando la necessaria assistenza tecnica e illustrandone gli aspetti naturalistici, antropici e culturali, senza limiti altitudinali e senza l'uso di mezzi per la progressione (come sancito dalla recente sentenza della Corte Costituzionale n.459 del 14/12/05). Tecniche escursionistiche; primo soccorso; gestione e conduzione gruppi; problemsolving.  Attività in aree protette e non, spaziando dall'accompagnamento in natura, alla divulgazione e alla realizzazione di progetti di Educazione Ambientale. Partner nei progetti di comunicazione, divulgazione e fruibilità per le stesse aree protette.
C.O.A.P. - Grosseto Sede di Follonica (GR)


Attestati 

Corso Professionale di aggiornamento "Progettazione del Verde in ambito privato" (6-27/11/2006)

Scuola Agraria del Parco di Monza in FaD (Formazione a Distanza)
 

Corso Professionale di aggiornamento "Bioarchitettura" (28/10 - 25/11/2006)

 Scuola Agraria del Parco di Monza in FaD (Formazione a Distanza)
 

Corso Tecnico "I Sistemi Solari Fotovoltaici" (5-6/04/2008)

 Enerpoint Sistemi Solari


Corso Professionale "Comunicare con Successo" (28/10 - 25/11/2006)

Leader Energia Formazione


Corso "European Computer Driving Licence" (3/06/2009) 

A.I.C.A. - ECDL Foundation - i2010


2 commenti:

  1. Salve, La ringrazio per la sua disponibilità.
    Questo è il video del mio piccolo impianto d acquapponica artigianale.
    Le analisi le faccio regolarmente ogni 3/4 giorni (ph, Kh, Fe, potassio)i valori me li segno su un agenda tutte le volte e descrivo l stato delle piante, le piante sono in un sottoscala al buoi con una lampada a led da 19 watt,all, interno della vasca ci sono 12 pesci rossi, penso che sia la temperatura alta perché va da un minimo di 26°C a ad un massimo di 32/34°C che temperatura ottimale devo avere nell impianto?
    Ho messo le fragole poi s'erano seccate ed ho messo una pianta d insalata ma se seccata anche questa.
    Nell impianto precedente, perché l ho dovuto spostare, avevo una pianta di pomodoro, sempre sotto la lampada a led ma si sviluppava sottile ma lunga, aveva i pomodori sopra ma le foglie verde chiarissimo, ma lì sbagliavo perché non facevo le analisi la temperatura era minimo 19 a un massimo di 26°C.
    Ora questo mio piccolo esperimento mi serve per capire, come gestire un impianto per ottenere dei buoni risultati (anche se fin'ora ho avuto solo dei scarsi risultati) per un indomani ingrandire l impianto.
    Spero con tutto il cuore che lei mi possa aiutare in questo mio progetto.
    Ora ho messo una salata riccia sia nell orto che nell impianto per vedere la differenza, uso una lampada a led da 12watt.
    Spero che mi possa aiutare o indirizzare verso qualcuno che mi possa aiutare.
    La ringrazio ancora a presto.

    RispondiElimina
  2. Salve, La ringrazio per la sua disponibilità.
    Questo è il video del mio piccolo impianto d acquapponica artigianale.
    Le analisi le faccio regolarmente ogni 3/4 giorni (ph, Kh, Fe, potassio)i valori me li segno su un agenda tutte le volte e descrivo l stato delle piante, le piante sono in un sottoscala al buoi con una lampada a led da 19 watt,all, interno della vasca ci sono 12 pesci rossi, penso che sia la temperatura alta perché va da un minimo di 26°C a ad un massimo di 32/34°C che temperatura ottimale devo avere nell impianto?
    Ho messo le fragole poi s'erano seccate ed ho messo una pianta d insalata ma se seccata anche questa.
    Nell impianto precedente, perché l ho dovuto spostare, avevo una pianta di pomodoro, sempre sotto la lampada a led ma si sviluppava sottile ma lunga, aveva i pomodori sopra ma le foglie verde chiarissimo, ma lì sbagliavo perché non facevo le analisi la temperatura era minimo 19 a un massimo di 26°C.
    Ora questo mio piccolo esperimento mi serve per capire, come gestire un impianto per ottenere dei buoni risultati (anche se fin'ora ho avuto solo dei scarsi risultati) per un indomani ingrandire l impianto.
    Spero con tutto il cuore che lei mi possa aiutare in questo mio progetto.
    Ora ho messo una salata riccia sia nell orto che nell impianto per vedere la differenza, uso una lampada a led da 12watt.
    Spero che mi possa aiutare o indirizzare verso qualcuno che mi possa aiutare.
    La ringrazio ancora a presto.

    RispondiElimina

 

Translate